Выбор врача-гомеопата

Гомеопат должен взять на себя полную ответственность за свои назначения, сознавать и отдавать себе отчёт в том, что за любые ошибки платить приходится как пациенту, так и ему. 

 

Выбрать гомеопата, значит в какой-то мере, разделить с ним ответственность за успех или неудачи. Здоровье людей это, пожалуй, самое драгоценное, что они нам доверяют. Поэтому начиная работу, хороший гомеопат должен, прежде всего, брать на себя полную ответственность за свои назначения, сознавать и отдавать себе отчёт в том, что за любые ошибки платить приходится как пациенту, так и ему.

Все врачи нашего медицинского центра давно практикуют методы гомеопатического лечения, поэтому нам хорошо знакомы последствия, к которым может привести безответственный подход. Поэтому приведем несколько советов для правильного выбора врача-гомеопата.

  1. Обращайтесь к дипломированным специалистам имеющим признанный подтверждённый сертификат гомеопата. Это подразумевает, как минимум, четырёхлетнее обучение (только) гомеопатии и два года практики. Наличие медицинского диплома и краткосрочных гомеопатических курсов однозначно подтверждает статус врача, но не всегда гомеопата.
  2. Убедитесь, что гомеопат, к которому вы решили обратиться - классический. Это значит, что в гомеопатической практике он использует монопрепараты. То есть назначается один единственный препарат, выбранный по принципу подобия и соответствующий полной картине болезненных симптомов пациента.

«Болезненные симптомы», это не только ощущения боли, физическая или ментальная патология, это и любые нарушения и проблемы окружающие человека и составляющие среду его обитания. Это могут быть конфликты на работе, с соседями, отсутствие семьи, друзей, чрезмерные пристрастия к чему либо, травмы из прошлого и странности поведения. Короче всё то, что находится не в нужном количестве, в не том месте и в не подходящее время. Разумеется, что для получения подобной картины гомеопат обязан провести тщательный опрос для сбора анамнеза и выяснения причины, предшествующей заболеванию.

  1. Убедитесь в том, что выбранный Вами гомеопат не назначает комплексные препараты, исходя из упрощённой фармацевтической и медицинской логики, направленной на одну выбранную мишень — орган, функцию или даже отдельно взятый симптом. Подобные назначения производятся без учёта индивидуальных особенностей человека, противоречат всем основным принципам гомеопатии и основываются на предположении, что одно из десятков средств, составляющих комплекс, возможно поможет. Этим иногда достигается местное, малоэффективное и кратковременное локальное воздействие, не решающее проблемы в корне.
  2. В случаях назначения высоких потенций (200с, 1М, 10М и т.д.) хороший гомеопат должен быть абсолютно уверен в точности своего выбора. Помните, что чем выше потенция, тем больший вред может нанести неправильно подобранное средство.

Не верьте тем, кто утверждает, что гомеопатия безвредна. Она безвредна только в умелых руках профессионала, строго соблюдающего все меры предосторожности и берущего на себя полную ответственность за свои назначения. Исключения могут быть только при лечении острых состояний, в силу особенностей которых, допускается применение высоких потенций и даже нескольких препаратов одновременно.

  1. Инструментами хорошего гомеопата являются только Repertory (справочник симптомов) и Materia Medica (описание гомеопатических препаратов).

Классический гомеопат не пользуется диагностикой по методу Фолля и прочими альтернативными способами диагностирования, они конечно помогают, но если вы ищите хорошего классического гомеопата, то вам не туда.

Гомеопатическое лечение, по определению Самуила Ганемана, сформулировавшего её принципы, базируется на основе «легко понимаемых принципов». А использование вспомогательных средств компьютерной диагностики исключает полное понимание.

  1. Количество ожидающих людей в приёмной гомеопата неплохой признак, но куда более важный признак количество людей, которым этот гомеопат помог. Поэтому постарайтесь связаться хотя бы с двумя-тремя конкретными пациентами, которые лечились у данного гомеопата в течение нескольких лет и были удовлетворены его профессионализмом.
  2. И последнее — убедитесь в доступности гомеопата. Успех лечения во многом зависит от правильного ведения случая. Не достаточно просто назначить препарат. Гомеопатическое лечение – динамический процесс, требующий постоянного контроля и внимания со стороны хорошего гомеопата, что подразумевает возможность доступного, двустороннего контакта между ним и его пациентом.