Онкология

Врач-онколог – специалист, занимающийся диагностикой и лечением онкологических (опухолевых) заболеваний. Опухоли подразделяют на злокачественные и доброкачественных, причем лечением и тех и других могут заниматься врачи-онкологи.

Онкологические заболевания, на сегодняшний день, очень распространены и стоят в одном ряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями по количеству вызываемых ими смертей. Неутешительные статистические данные по распространенности онкологических заболеваний свидетельствует о том, что с каждым годом эта проблема становится все серьезнее. В развитых странах наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей как за счет профилактики (в первую очередь борьба с курением), так и за счет улучшения ранней диагностики (профосмотры, диспансеризации) и лечения.

Онкологи занимаются лечением опухолей легких, желудка, лимфоузлов, молочной железы и других органов и систем. В арсенале современных онкологов существует большое количество различных диагностических инструментов: компьютерная диагностика, биопсия, УЗИ,МРТ, различные онкомаркеры и др. В случае выявления опухолей онкологи могут применять хирургическое или гомеопатическое лечение.

Основными причинами онкологических заболеваний являются гормональные нарушения (рак молочной железы и простаты), вирус паппиломы (рак шейки матки), курение (рак поджелудочной железы и мочевого пузыря).

Основными причинами возникновения рака легкого, гортани и в отдельных случаях пищевода и желудка является курение.

Гепатиты В и С являются основной причиной рака печени.

Другими причинами возникновения злокачественных опухолей являются вирусная инфекция (вирус гепатита В и С, вирус папилломы, вирус Эпштейн-Барра и т.д.), диетические факторы, загрязнение окружающей среды, пребывание на солнце.

К нашему большому сожалению, в России, в отличие от развитых стран, практически не ведется борьба с курением, растет заболеваемость гепатитами В и С, отсутствует сексуальная грамотность населения, ухудшается качество питания населения и экологическая обстановка в связи с тяжелым экономическим положением страны. Все это неминуемо приводит к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Рак интернационален, то есть им болеют во всем мире люди всех национальностей. Однако конкретные формы рака имеют свою географию, которую ученые могут более или менее объяснить.

Рак поджелудочной железы наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, США и Канаде. Это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса.

Рак шейки матки прямо связан с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины. Позже выяснилось, что это женское заболевание зависит от мужчины, точнее, от того, насколько он озабочен гигиеной своих половых органов.

Рак мочевого пузыря распространен там, где люди много курят.

Рак желудка избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Употребление свинины более опасно, чем баранины и говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у тех, кто ежедневно употребляет животное мясо. Около 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляет рак. Рак желудка занимает по частоте первое место среди опухолей пищеварительного тракта и второе место в общей структуре окнологической заболеваемости.

Рак печени чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии, Центральной Африке и в Тобольском районе Тюменской области. Причина — яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневыми грибками Злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина распространенности рака печени в Тюменской области паразитологические заболевания желчных путей.

Рак предстательной железы сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские ученые предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет. Причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак молочной железы провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились не в 18 лет, а в 30. Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак. А в некоторых растениях содержатся вещества, защищающие от рака, Есть они в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салате. Рак молочной железы женщина воспринимает как самое зловещее заболевание. Пожалуй, даже к СПИДу, о котором так много говорят СМИ нет такого панического страха, по сравнению с раком. И это не случайно. Среди злокачественных опухолей у женщин это заболевание стоит на 1 месте.

Рак яичка — сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины.